camera

Works | Little Dancer: Theatrical Trailer


Не так давно я написал статью про пост-продакшн Little Dancer - полнометражной драмы австрийского режиссера George Jecel, снятую на два Canon 5D Mark II прошлым летом. Сейчас фильм уже практически закончен, и вот в пятницу я завершил монтаж первого трейлера к картине:



Лучше смотреть на Youtube в HD

Монтаж трейлера: Александр Черный, Юрий Резниченко
camera

Final Cut X?

Вот и прибыл новый Final Cut. Забудьте все, что знали про старый.

http://fcp.co/final-cut-pro/news/332-welcome-to-the-new-final-cut-pro-x-on-the-app-store-in-june-for-299



Пока большинство в недоумении, включая меня. Ждем более подробных описаний. Интерфейс похож на iMovie (что необязательно плохо, жизнь покажет), 64 бита, реалтаймовая работа со всеми форматами, не требуется рендеринг (в бэкграунде), вэйвформы в реальном времени, похоже, Color и Soundtrack встроены в монтажку, но пока непонятно как это реализовано. Что происходит с Final Cut Studio, тоже непонятно. Цена - $299.

Судя по цене, Final Cut переходит в prosumer-сектор, и скоро будет установлен у каждого второго любителя/свадебщика/инди фильммэйкера. Означает ли это, что профессиональное применение софта сузится? Не обязательно, потому что применение программы в профессиональном секторе зависит прежде всего от возможностей софта, а не от цены. Я пока смотрю на это так. Final Cut может сделать для рынка монтажа то, что DSLR сделали для рынка продакшна. Опустить планку цены вхождения на профи-уровень работы и качества для многих.

UPD:

Это круть.

UPD2. Ларри отписался: http://www.larryjordan.biz/app_bin/wordpress/archives/1452

Вкратце о том, что известно:

Collapse )
camera

Тест внешних винтов Western Digital (AJA System Test)



У меня сегодня случайно собрался дома набор из 4х разных моделей внешних винтов Western Digital:


  • WD My Book Essential 1Tb (USB3.0)

  • WD My Book Studio 2Tb (USB 2.0, FW400/800)

  • WD My Book Studio RAID Edition 4Tb (USB 2.0, FW400/800, eSata)

  • WD My Passport Studio 640Gb (USB2.0, FW800)


Решил протестировать их скорость с помощью AJA System Test. Тест простой, проводился в домашних условиях на Macbook Pro. Во всех тестах установки AJA System Test были одинаковыми (Disk write/read, Video Frame Size 720x576 10-bit, File size 512Mb). В конце решил сравнить эти скорости со встроенным ноутбучным винтом, который тоже оказался производства WD. Вот какая картина получилась.
Collapse )
camera

Совещание

Originally posted by alex_aka_jj at Совещание

Петров пришел во вторник на совещание. Ему там вынули мозг, разложили по блюдечкам и стали есть, причмокивая и вообще выражая всяческое одобрение. Начальник Петрова, Недозайцев, предусмотрительно раздал присутствующим десертные ложечки. И началось.

— Коллеги, — говорит Морковьева, — перед нашей организацией встала масштабная задача. Нам поступил на реализацию проект, в рамках которого нам требуется изобразить несколько красных линий. Вы готовы взвалить на себя эту задачу?

— Конечно, — говорит Недозайцев. Он директор, и всегда готов взвалить на себя проблему, которую придется нести кому-то из коллектива. Впрочем, он тут же уточняет: — Мы же это можем?

Начальник отдела рисования Сидоряхин торопливо кивает:

— Да, разумеется. Вот у нас как раз сидит Петров, он наш лучший специалист в области рисования красных линий. Мы его специально пригласили на совещание, чтобы он высказал свое компетентное мнение.

— Очень приятно, — говорит Морковьева. — Ну, меня вы все знаете. А это — Леночка, она специалист по дизайну в нашей организации.

Леночка покрывается краской и смущенно улыбается. Она недавно закончила экономический, и к дизайну имеет такое же отношение, как утконос к проектированию дирижаблей... )

camera

Canon 5D Final Cut Post Production Workflow: Полный метр

В феврале 2011 года я закончил монтаж украинско-американской полнометражной драмы "Little Dancer". В данный момент фильм проходит через цветокоррекцию, работу над звуком и пост. Этот пост будет посвящен post-production workflow, которое мной применялось для работы над монтажом фильма.

До начала работы над полным метром я уже смонтировал немало проектов, снятых на Canon 5d и 7d, но все они относились к короткой форме - клипы и реклама. Было понятно, что такой объемный проект, как полнометражный фильм требует тщательного планирования и отработки рабочего процесса.

Исходные данные:

  • 2хчасовая драма
  • две камеры Canon 5d Mark II
  • 30 съемочных дней в горах Черногории
  • монтаж в Final Cut
  • отдельно записываемый на площадке многоканальный звук
  • основное оборудование для монтажа - 2 макбука про
  • низкий бюджет, поэтому пытаемся держать расходы маленькими

Collapse )
camera

Вернулись


На фотках Шри Ланка. 


Вернулись в Киев две недели назад. Еще не успели перевести дух, как мгновенно затопило работой. Прилетел полупьяный от усталости, изменения времени и какого-то кашляющего недуга, не успел прийти в себя как вдруг уже давил на кнопки, заставляя Final Cut складывать вместе какие-то кадрики.

Путешествие длиной почти в два месяца прошло потрясающе. Мы увидели три страны - Шри Ланку, Малайзию и любимый Таиланд. Мокли под дождем, сохли и загорали под палящим солнцем, ездили на сумасшедших автобусах, плавали на паромах, передвигались на тук-туках, такси, автобусах и поездах, и даже на канатной дороге. Жили в семейных гэст-хаузах и многоэтажных отелях, в мотелях и частных домах, на тайской "турбазе" и в бунгало, видели жесткие полузаброшенные притоны, проводили ночь у камина в большой вилле колониальной эры. Плавали на лодках, ныряли с рыбками среди кораллов, взбирались на горы и бродили по высокогорном плато, были в гостях у полунищих тамильских собирателей чая и у хозяина роскошной австрийской виллы. О революции в Тунисе узнали от тунисца, который жил с нами в одном доме и ночью начал дико орать при просмотре новостей через интернет. Встретили друзей в разных частях света и познакомились со многими новыми людьми. Всего не расскажешь и уже не упомнишь, мы как будто побывали на другой планете и прожили целую большую другую жизнь.

Теперь вернулись в Киев и попали в снежную красивую зиму. В мире происходит черт знает что, а мы пытаемся въехать обратно в киевскую жизнь и работу, что из-за большого количества последней получается постольку-поскольку.

Независимые путешествия и бэкпекерство подходят не всем, но как сказал мне новый знакомый голландец Патрик 40 лет от роду, побывавший в 69 странах мира, после того, как попробуешь путешествовать независимо, путешествовать по-другому уже не будешь. Судя по всему, он прав :) К черту растиражированную пакетную роскошь, друзья, она предсказуема и одинакова везде, айда на свободные настоящие пространства!

Малайзия:

Таиланд

Posted via email from Alexander Chorny / Александр Черный

camera

Независимые путешествия

Пакетный туризм - это нечто среднее между супермаркетом и макдональдсом. (Почти) независимо от того, сколько у вас денег, даже если вам повезет с поездкой, все равно останется ощущение пластиковости и чрезмерной конвейерной организованности. Это удобно, когда нет времени на организацию самому и хочется, чтобы все было решено за тебя - купил путевку и все проблемы решены. Допустим, работаешь как вол и нужно срочно отдохнуть. Либо еще хороший вариант - когда горячие пакетные туры дешевле картошки, тогда почему нет. Но организация поездки самому дает столько удовольствия и гибкости, что попробовав один раз, мы пристрастились к этому навсегда.

Независимые путешествия можно организовывать для себя двумя разными способами. Collapse )