Alexander Chorny (achorny) wrote,
Alexander Chorny
achorny

Categories:
  • Music:

The Matrix на коленке

Сегодня в пять утра закончил монтаж пародии на Матрицу. У нас есть ИТ ТВ-программа ICTV, выпуски которой подходят к концу, и вот мы решили приколоться напоследок. Часть программы - истории с тремя персонажами, один из которых, Стив - приколист от природы, с ним всегда работать весело. На этот раз особенно.

Съемки прошли абсолютно спонтанно за 40 минут (все придумывалось на ходу, идея работы в стиле Матрицы возникла прямо перед съемками), монтаж занял два дня и ночь (один день почти полностью ушел на поиск саундтреков по всему инету (спасибо Митану и Тарасу кста за присланные треки) и подбор звуковых эффектов).

посмотреть можно здесь: http://www.youtube.com/watch?v=OINCA4BHuiE

24,11 КБ 34,55 КБ 34,55 КБ

Снимаем у Стива дома обычные разговоры по телефону, крупный план-общий план. Скука, я эти скетчи терпеть не могу. Ну, со Стивом еще прикольно, но с точки зрения оператора творчества ноль, и не хочется даже энергию на эту фигню тратить. И есть идея на уровне "давайте приколемся и снимем стива, уничтожающего окна взглядом". Времени пара часов (а снять надо несколько скетчей, 5, по-моему). Надо закончить как можно скорее.

Потом мне приходит идея спародировать Матрицу. Черный костюм, черные очки, наушник в ухе (вообще-то это аксессуар агентов, но нам пофигу. Мы ж не Матрицу снимаем, а так, стеб.)
27,92 КБ

Потом мы решаем снимать на крыше
27,92 КБ 27,92 КБ

Потом вспоминаю про телефон.


Я в голове примерно выстраиваю что мне нужно для монтажа. Стив одевается, натягивает на себя свой гитарный шнур, наушник


Итак, Стива задалбывают всплывающие окна и spyware и он мечтает о том, как бы расправиться с ними посредством физического уничтожения в стиле Матрицы.


Расправившись с основными противниками, Неостиву остается одолеть один, самый опасный pop-up :))


По ходу еще идеи возникают, типа этого кадра с прогибом назад


и остановкой последнего окна рукой


И - куда же без телефона, в Матрице-то?


В общем, по-быстрячку это все снял, потом когда за монтаж взялся думаю, елки-палки, ни хрена себе прикололись! Тут же каждый кадр с участием всплывающих окон нужно вручную отдельно спецэффектить, кеить, анимировать и иногда ротоскопировать! Эти скетчи обычно клепаются за полчаса методом порезал-расставил (я ими вообще не занимаюсь), а тут блин развели Голливуд. Тут у нас куча других срочных проектов, а мы в Матрицу полезли, да еще ради прикола.

Короче, пришлось спецэффектить минимально необходимое количество сцен (получилось 13), и тратить минимально время при работе над каждой из них. И все равно два с половиной дня ушло. По уму, над этим монтажом нужно неделю-две работать, но когда такого времени нет, пастицци-матрица сойдет :))

Работа произведена в Final Cut 5 Pro, After Effects 6.5 со стандартным набором плагинов. Где б мне для мака плагинов нарыть... В основном - маски, luma key, в последней сцене кеинг против синего неба, немного закрашивания и режимы наложения. Также Glow, разные Blur and Advanced Lighting (быстро и сердито), Shatter и Turbulent Displace. Со звуком бы еще работать и работать, но некогда. А в инете все равно особо не слышно.

Во время съемок на крыше Стив умирал буквально, у него больная спина. Он после два дня отлеживался. И жарко было вдобавок. Как всегда, приколы требуют жертв :))

И кста там штатив на паре общих планов видно. Кое-где я подретушировал, но на нескольких осталось.

Саундтрек - Rob D - Clubbed To Death (Matrix 1), Propellerheads - Spybreak! (Matrix 1), Juno Reactor feat Gocoo - Teahouse (Matrix Reloaded), Baraka soundtrack, Quake IV soundtrack, Hard Drama Library CD (Atmos-CD096, Death Toll)
Tags: cinematographer, editor, malta, work
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments