Alexander Chorny (achorny) wrote,
Alexander Chorny
achorny

Categories:

Тест внешних винтов Western Digital (AJA System Test)



У меня сегодня случайно собрался дома набор из 4х разных моделей внешних винтов Western Digital:


  • WD My Book Essential 1Tb (USB3.0)

  • WD My Book Studio 2Tb (USB 2.0, FW400/800)

  • WD My Book Studio RAID Edition 4Tb (USB 2.0, FW400/800, eSata)

  • WD My Passport Studio 640Gb (USB2.0, FW800)


Решил протестировать их скорость с помощью AJA System Test. Тест простой, проводился в домашних условиях на Macbook Pro. Во всех тестах установки AJA System Test были одинаковыми (Disk write/read, Video Frame Size 720x576 10-bit, File size 512Mb). В конце решил сравнить эти скорости со встроенным ноутбучным винтом, который тоже оказался производства WD. Вот какая картина получилась.



WD MyBook Essential 1Tb
USB 3.0 into 2.0


Заполнен на 10%





WD My Book Studio 2TB
FW800




Заполненный на треть:


Заполненный на 99%:



WD My Book Studio Raid Edition 4Tb
Fw800




Заполненный на 95%



WD My Passport Studio 640Gb
FW800


Заполнен на треть.







Встроенный винт Macbook Pro (WDC WD2500BEVS-60UST0, 250Gb)
Serial ATA


Заполнен на 90%





Выводы


Тест простой, ни на что не претендующий, для интереса. Для себя лично сделал выводы такие. С USB-винтами я уже давно стараюсь не работать - слишком медленный интерфейс, здесь это решение только подкрепляется цифрами (чтение около 38Мб/с - реальный потолок для USB, запись около 29Мб/с). Среди WD с Firewire 800 неожиданно хорошо показал себя маленький My Passport Studio, который я только приобрел. По большому счету он ведет себя не хуже, чем его старшие собратья - скорость ограничивается пропускной способностью Fw800, а не скоростью винта. Я только закончил проект в SD Uncompressed 720x576 10 Bit, где использовал WD My Passport Studio как основной рабочий винт, все прошло отлично. На перегоне с 35мм материал захватывали прямо на него, потом монтаж шел тоже с него и была только небольшая задержка после нажатия Space перед проигрыванием, которая почти не влияла на работу. Работать так было нужно из-за очень сжатых сроков в производстве проекта и необходимости работы в 4х разных местах (мой Macbook Pro и iMac в одном случае).

Также понятно, что My Book Studio RAID edition есть смысл брать только в двух случаях: при использовании зеркального массива для сохранности данных (так я в начале и планировал использовать его на полном метре, а потом передумал в пользу большего дискового пространства), либо при подключении его по eSATA (надо тестить скорость в таком случае). Во всех остальных случаях прекрасно подойдут однодисковые MyBook Studio. Единственный выигрыш при подключении WD RAID edition по Fw800 - более высокая скорость чтения (подбирающаяся на пиках к 78Мб/с)

Ну и скорость внутреннего винта, конечно, не радует. Внешние реально быстрее, чем мой встроенный. Учту на будущее.
Tags: editing: tools, editor
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments