?

Log in

No account? Create an account

Alexander Chorny

freelance editor

Previous Entry Share Next Entry
Монтаж диалога
camera
achorny
Очень хорошее объяснение концепции монтажа диалога в кино:

Sit in a cafe and notice how you watch two people conversing. Your sight line switches according to your notion of who is acting upon whom. As soon as you've decided how A has begun acting on B, your eye switches in mid-sentence to see how B is taking it. Depending on how B adapts and acts back, you soon find yourself returning to A. Once you grasp this, most shooting and editing decisions become no-brainers. You simply use your expectations at each moment to decide where next to look. Editing is therefore visceral, your instincts dictating where the camera eye should look

Directing: Film Techniques and Aesthetics, Michael Rabiger.

Вообще книга отличная. Когда я впервые ее увидел и пролистал - почти 600 страниц формата А4, я подумал, даа, учебник. Скучный и формальный. Каково же было мое удивление (очень приятное, надо сказать :)), когда оказалось, что весь этот огромный массив текста написан очень дружественно и толково, как будто ты разговариваешь с бывалым мудрым профессором, который использует свой дар преподавателя для того, чтобы просто объяснять тонкие вещи, а не усложнять простые сложным языком, что довольно часто встречается. Редкий тип книги, так что я очень доволен.


Расположитесь в кафе и понаблюдайте за беседой двух людей. Ваш вгляд переключается в зависимости от того, кто в данный момент "играет" (действует) в отношении другого. Как только вы решите, что А начал действовать по отношению к Б, ваш взгляд переключается посередине предложения, чтобы увидеть как Б воспринимает это. В зависимости от того как Б принимает сказанное и действует в ответ, вы вскоре вернетесь к А. Когда вы поймете это, большинство съемочных и монтажных решений перестанут быть сложными. Вы просто прислушиваетесь к своим ожидания в каждый момент чтобы решить, куда смотреть. Таким образом, монтаж интуитивен, ваши инстинкты говорят, куда должна смотреть камера.

  • 1
Очень хорошо. Всегда говорил, что если человек не умеет объяснить - значит сам не до конца понимает.

"третий раз объясняю. Уже сам начинаю понимать, а они все еще не понимают"))

хм... Кагбе... А самому тебе не казалось, что надо так? )
Эт я не к тому, мол, что я такой умный типа...
Просто ну вот я представил, что я купил книгу и там читаю такое... Я бы кагбе подумал, а зачем писать о том, что само собой разумеется?
Я просто вот не учился нигде этому даже, но почему-то понимаю без книжек, что монтаж диалога должен осуществляться именно так.

ЗЫ. Короче давай как цитируй чтото более существенное ))) Какието настоящие секреты! )

очевидность - чисто субъективная вещь. мне самому - не казалось. так же, как я не думал, например, о том, что склейке может быть найдена аналогия/объяснение в человеческом сознании и физиологии.

так что если бы ты купил эту книгу, скорее всего ты бы приводил оттуда совсем другие цитаты. мы все разные, и слава богу)

кратко, четко и метко! заинтересовало - пойду искать

блин, а я и не задумывался что так просто )

  • 1