Alexander Chorny (achorny) wrote,
Alexander Chorny
achorny

Category:

Primer



Бюджет "фильма" Стю составил $5000, и производство заняло год.
Бюджет _полнометражного_ фильма, о котором я хочу сейчас рассказать, составил $7000, подготовка+производство заняли гораздо больше, но вот то, что получилось в итоге...

Честно говоря, каждый раз, когда я читаю такие невероятные истории, я не перестаю поражаться тому, что такое вообще возможно. Несколько похожа история Звягинцева, но то, что сделал Shane Carruth, наверное даже более удивительно.

Итак, речь идет о полнометражном независимом фильме "Primer". По жанру это примерно научно-фантастический триллер, исследующий последствия случайного технического изобретения двух друзей. Работая над устройством, понижающим массу объекта, введенного в его поле, они случайно обнаруживают, что устройство имеет абсолютно неожиданные свойства - которые могут позволить им совершить и получить все, что угодно. Использование этой возможности - это первый вызов, который им предстоит. Второй - справиться с последствиями.

Сразу скажу, что фильм я пока не смотрел, так как только сегодня о нем узнал, но он уже почти скачан и сегодня же непременно подвергнется просмотру. Фильм получил кучу призов и номинаций, среди которых гран-при Sundance. Хотелось бы рассказать о его создании и создателе.

Шейн - инженер, но после выпуска из универа и быстрой смены трех работ ему это быстро наскучило, и он попытался стать писателем. Попытка эта его привела к тому, что он решил заниматься кино, так как работать с изображениями ему было интересней. Теперь поставьте себя на его место. Человек заканчивает универ как инженер, его основная стихия - математика, и тут решает что вот, я хочу делать кино. Как? Шейн ответил на этот вопрос словом "самообразование", составил план обучения и на три года погрузился в обучение всем аспектам производства кино - съемка, режиссура, свет, звук, сценарное и актерское мастерство. Все области, черт возьми! Три года. Он ходил по местным продакшен-студиям, задавал много вопросов.

Не знаю, до этого периода, во время или после, но Шейн написал сценарий для "Примера" в то время, когда читал много книг о научных открытиях. Также он попал на месяц в больницу и смотрел много классических фильмов 70х во время лечения там. Несколько из них - THE CONVERSATION, NORMA RAE, ALL THE PRESIDENT’S MEN, повлияли на него особенно. В ALL THE PRESIDENT’S MEN вся драматичность была в маленьких деталях, собирающихся в большую картину.

Шейн провел год за написанием сценария. Опять же, поразителен подход. Он хотел, чтобы диалоги его героев звучали натурально. Единственный способ, которым по его мнению можно было добиться - изучать физику до тех пор, пока он не сможет говорить на ее языке.

Шейн решил сам сыграть одну из главных ролей, несмотря на отсутствие актерского опыта. "Я все равно знал сценарий наизусть к тому времени". Потом последовали многочасовые репетиции, так как бюджет не позволял делать много дублей. Шейн снимал на пленку Super 16mm, и фактически, бюджет не позволял ему делать дубли вообще! Он отснял 80 минут, из которых в окончательный фильм не вошло только 2!!! Я был буквально шокирован, когда прочитал об этом. Любой, кто имеет дело с видео/кинопроизводством, знает, что меньше трех дублей сцены обычно не делается. Лично я, когда работаю, часто делаю дублей по 10 и больше. Так же поступают и серьезные режиссеры на серьезных бюджетах. Так мы себя страхуем да и чего греха таить, ленимся часто или скрываем недостаток профессионализма, прося "давайте еще раз", авось на этот раз все сложится, как надо. Снять же _полнометражку_ с соотношением дублей в 1:1 - это подвиг.

Снимали 5 недель, в домах родителей, родственников и знакомых. Съемочная группа состояла из 5 человек, делали все - и снимали, и таскали мебель, занимались звуковыми эффектами.

Как пишут, в фильме инженеры говорят реальным языком, то есть нужно очень хорошо соображать во время просмотра. Шейн не трудится массовым языком объяснять происходящее, поэтому один из критиков написал, что "Anybody who claims they fully understand what's going on in Primer after seeing it just once is either a savant or a liar.""

Сняли. Показали. Пошли награды и признания. Выпустили на ДВД. Вот такая история.

Сегодня, если успею, обязательно посмотрю.
Tags: film
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments