Alexander Chorny (achorny) wrote,
Alexander Chorny
achorny

Categories:

Ай-Петри, снег и лыжи сегодня

С тех пор, как я узнал, что на Ай-Петри можно кататься на лыжах, я хотел попробовать. Сегодня получилось:




Снега на Ай-Петри сейчас много, при этом не очень холодно (-1), очень красиво. Людей довольно много, в основном на своих машинах (шипованая резина или цепи). Я договаривался насчет проката лыж и ботинок с Иваном из КСС, номер нашел в инете (http://kss.crimea.ua/kso/ya_biz.htm). В этом КСС (контрольно-спасательная служба) вообще хорошие ребята работают, мы там были два-три года назад в начале января тоже, но снега тогда было мало.


Вид из вагона канатки.

Прокат лыж 30грн классические, 60грн карвы, доставка от канатки до городка 100 грн с машины, доставка на буранах или машинах до подъемников не знаю, мы вначале упали на хвост севастопольцу, а обратно на Буране нас отбуксировал Иван.


Я с Ульяной уже после катания.

Короче говоря, впечатления от горок не лучшие. Во-первых, что меня привело в шок вначале, система доисторическая - каждый приезжает на подъемник со своим бугелем (!). То есть подъемник - это просто едущий вверх трос, в который каждый встегивается самопальным устройством - рычаг с веревкой и дощечкой под задницу. Все не подчиняется никаким правилам безопасности и легкое членовредительство на первых порах, если нет перчаток, неизбежно. Трос-то быстрый, поэтому когда вклиниваешь в него рычаг, тебя срывает с места резко и веревкой режет по рукам, потом там еще есть нюансы, из-за которых жизнь легче не становится. На нормальных-то бугелях обычно народ учится да приноравливается некоторое время (с денек), а здесь у меня ушло четыре подъема и кусок кожи, прежде чем я выучил все опасные участки и начал подниматься уже более-менее без проблем.


Вот 500м горка. Фоткал очень мало, чужой мыльницей, так что ценность фоток чисто информационная )


Конец спуска 500м. Народа катается немало, в основном на лыжах, но была и немаленькая группа сноубордистов.

Да и горки маленькие, идут по лесу и не особо прикольные. Может быть, на 27 км, где есть спуск 1200м длиной, что-то интересное есть, но там нам не удалось покататься, так как у них не было бугелей на прокат, а нам на прокате лыж (где должны выдавать этих динозавров) их дать забыли. Короче, покатались мы буквально с час и по некоторым причинам пришлось нам пришлось сняться и поехать на базу. Отвез нас Иван на снегоходе - 7км на веревках за снегоходом на лыжах. Вот здесь, в отличие от склонов, мы получили настоящее удовольствие ). На плато облака, поэтому видимость в некоторых местах очень маленькая, снег слепит глаза, ни черта кроме рева мотора "Бурана" не слышно, летишь вдвоем на лыжах, держась за веревки, привязанные к снегоходу, стараясь не пересечь дорогу друг другу и не вылететь слишком далеко в сторону, на спусках притормаживая, но все равно вылетая вперед и наезжая на веревки, мы прилетели на базу минут за 10, но точно сказать сложно, потому что время в этот момент не воспринималось )


Еще чуть с горок.

Короче, инфраструктура там пока плохая, подъемники вообще не выдерживают никакой критики, но потенциал есть.


Вид с терассы КСС


Там же


Как бы то ни было, мы упали в ближайшей чайхане, пообедали шашлыками, шурпой и пловом и расслабились под кальян, да так, что на последний рейс канатки пришлось резво ехать первой попавшейся "Нивой" )

Короче, денек прошел отлично - из осени попали прямо в сказочную зиму и обратно, покатались на лыжах по склонам и за "Бураном", совершили прыжок в прошлое с древней бугельной системой и прекрасно провели время в уютной чайхане. А кроме всего, наконец попробовали лыжные трассы на Ай-Петри.

Завтра домой)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments