Alexander Chorny

freelance editor

Previous Entry Share Next Entry
Правда. И диалоги в кино и в жизни.
camera
achorny
House MD. Задумался, чем отличается персонаж Хауза от людей, подобных ему по характеру, встреченных в жизни. Отличается остроумием. Его сарказм, прямота и грубость всегда приправлены большой дозой остроумия, из-за чего наблюдать за ним становится интересно. Диалоги хлестки, умны и смешны, что практически никогда не встречается в реальной жизни на таком уровне. Что, впрочем естественно, так как диалоги в сериале прописаны и продуманы загодя. Люди же в жизни, грубо и прямо говорящие правду в лицо, не приправленную хотя бы какой-либо дозой остроумия, становятся просто тяжелы для восприятия.

Отступление.

Рабигер пишет: "Диалог в жизни и диалоги в кино отличаются: в кино диалог должен звучать похожим на жизненный, и в то же время исключать повторяемость (мыслей и слов) и многословность настоящего. Лучший кинодиалог - крайне лаконичный, сжатый, и в то же время настолько же неформальный и натурально "неправильный", как жизненный. [...] Люди в жизни обшаются эллиптически (опуская что-либо), часто противоречиво и никогда в стиле четкого пинг-понга стереотипной драмы."


Цитата из последнего эпизода второго сезона

"Утверждаешь, что ненавидишь правила. Но ты лишь замещаешь общественные правила, своими собственными. И это неплохое, простое правило: Сообщать прямую, чистую правду, суровым и жестоким способом. И будь, что будет. Чему быть, того не миновать. А все остальные - трусы.

Но ты не прав. Это не трусость - не называть кого-то идиотом. Люди тактичны и вежливы не просто оттого, что таковы правила приличия. Они поступают так потому что в них есть хотя бы капля скромности. Потому что знают - они могут совершать ошибки, знают, что их действия вызывают последствия. И знают, что эти последствия - на их совести.

Почему же ты так отчаянно не хочешь быть человеком, Хауз?"

  • 1
диалог между Хаузом и его другом онкологом, да? второй сезон уже так далеко, но диалог идентифицирую сразу:)

пальцем в небо)) он по душам-то только с ним и разговаривает. но в этом случае все не так. это последний эпизод второго сезона, где в него стреляют и он находится под воздействием галлюцинаций весь эпизод. Это его диалог с воображаемым его несостоявшимся "убицей", но по факту, диалог с самим собой.

оо так это один из самых крутых эпизодов! ооочень ооочень!

по любасу один из самых крутых которые я видел пока. но вообще хаус рвет реально. лучший сериал so far

А тем временем в России будут снимать своего Хауса.
"Доктор Тырса" называцо будет ))

свято место)

О правде в кино и в жизни

Мне кажется, главное, чем симпатичны диалоги Хауса, в сравнение с подобными живыми людьми в жизни - то, что он говорит не с тобой лично. Я защищен (экраном), я могу с комфортом для себя идентифицироваться с любым персонажем (и говорящим правду, и выслушивающим ее), но кино позволяет мне регулировать эту дозу правды - в какой-то момент пожать плечами и протянуть "ну-уу, это не про меня".

Re: О правде в кино и в жизни

не без этого))

Как раз то, что нужно.

это круто, раз нужно! а какая часть?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account